Sunday, May 22, 2011

Survey Kecil Biaya Melahirkan Pake Askes PNS

Waaaah....sudah deket nih dengan hari-hari akhir penantianku....yup!! Sekarang sudah masuk minggu ke 38, udah mulai dag....dig.....duer....hehe. 
Alhamdulillah so far kehamilanku g ada masalah, sekarang aja kepala baby kami sudah masuk ke panggulku. Duh mudah2an lancar ya proses persalinannya...ibu dan anak selamat....amiiin....
Oia, yang mau aku share di sini adalah survey biaya melahirkan di palembang menggunakan Askes PNS (nama lainnya Askes sosial kalo g salah). G survey2 amat sih, kmrn sih cuma survey ke 3 RS yg menerima Askes. Yup yup...marila kita mulai!!!
  1. RS Siti Khadijah Palembang, untuk askes golongan 3 dapetnya kelas 1b, 1orang 1kamar, ac, kamar di bangsal kebidanan (lupa nama tempat kebidanannya apa...he.....), trus setelah liat2 ke kamar & VK (ruang bersalinnya) aku sm ibuku kurang sreg, jadi qt nanyain juga nambah berapa kira2 kalo ke kelas utama, dijelasin sm pegawai RS kalo normal nambahnya sekitar 3-4jt rp (bewh.....lumayan juga ya....karena kalo kelas VIP proses persalinan enggak boleh sm bidan, harus sama dokter Sp.OG), nah tapi kalo operasi saecar (SC) nambahnya cm 1-2jt karena dianggap operasi, sedangkan operasi semuanya full digenti askes.
  2. RS Moh. Hoesin Palembang, dapetnya kelas 1b juga, tapi bedanya 1kamar 3 orang, ac, km dalam. Oia kalo qt masuk sesuai dengan kelas askes qt g nambah biaya banyak bahkan bisa2 g nambah biaya apapun...lumayan2.... Kalo mo naek ke kelas utama, 1 orang 1 kamar, kalo normal nambahnya 1-2jt, tp kalo SC....jreng2....biaya jd hampir 10x lipat....sekitar 10jt nambahnya...ckckck.....  Tiap RS kayanya beda peraturannya yak.... Kalo di RSMH sih ruangannya masih bagus, baru dipake sekitar taon 2009-an, y masih terawat la...trus enaknya ruang rawatnya 1 bangsal dengan ruang bersalinnya, jd perjalanan dr ruang bersalin ke ruang rawat g jauh2 amat. he....
  3. RS Muhamadiyah Palembang, dapetnya 1 kamar....hmmm lupa 1 kamar berapa orang,he...silahkan ditelp ke RSMP saja...hehe... Kmrn sih lebi interest nanyain kalo naek kelas nambah berapa. Kalo naek ke kelas VIP utama (1 kamar 1 orang, yg nunggu juga dapet bed sendiri) kalo normal nambahnya sekitar 300-400rb/malam, yg dibayar cm selisih kamar aja kalo g salah, trus kalo naek ke kelas VIP biasa (1 kamar 1 orang, yg nunggu tidur di sofa, he...) kalo normal nambahnya 300rb/malem, sm juga yg dibayar cm selisih harga kamar saja. Nah, kalo SC nambahnya cm 300rb sj untuk biaya operasinya. (Ini penjelasan dr temenku yg kerja disana...he....g nyambangin sendiri ke RSMP, jd rada blur jg info-nya)
Oia,  biaya melahirkan normal (kalo di luar RS provider Askes) yang ditanggung Askes cm 400rb, kalo SC itu sekitar 2,1jt. Nah masih g jelas jg 400rb itu sudah termasuk tarif kamar ato belum, kalo belum lumayan ya..tp kalo 400rb itu untuk biaya persalinan + tarif kamar...beeeeewh...nomboknya lumayan yak. Kayanya sih cm 3 RS yg nerima Askes it aj yg bisa aku share. Masih ada RS Pusri dg RS AK Gani Palembang yg nerima Askes, tp karena g begitu tertarik ke situ & sudah males mo survey, jadi g aku survey...he....
Kalo yang laen punya infonya monggo di-share, ato kalo di post ini ada salahnya mohon dimaafkan & dibetulkan, he...namanya juga survey2an... ;)

2 comments:

  1. Salam,

    Lumayan juga biayanya bersalin sekarang yak, gimana kalo wong cilik punya budget pas2an mana kudu SC lagi he.he.he.. trims surveynya cukup membantu gan

    ReplyDelete